鲍鱼的功效作用与禁忌

2019-05-13 禁忌

  鲍鱼是一种海生软体动物,喜欢生活在岸边的岩石底,以藻类为食。它的营养价值很高,功效也不少,具体来说,鲍鱼的功效与作用有如下几个方面:

  1、中医认为,鲍鱼有滋阴补养的功效。它是一种补而不燥的海产,吃后没有牙痛、流鼻血等副作用,多吃也无妨。

  2、鲍鱼有调经、润燥利肠之效,可治月经不调、大便秘结等疾患。

  3、鲍鱼中含有一种被称为“鲍素”的成分,能够破坏癌细胞必需的代谢物质,是一种餐桌上的抗癌食品。

  4、一般人都可以吃鲍鱼。而糖尿病患者可用鲍鱼作辅助治疗,不过必须配药同炖,才有疗效。

  另外,鲍鱼还有一定的食用禁忌,吃鲍鱼之前,要记得了解一下哦!

  1、鲍鱼忌与鸡肉、野猪肉、牛肝同食。

  2、痛风患者及尿酸高者不宜吃鲍肉,只宜少量喝汤;感冒发烧或阴虚喉痛的人不宜食用鲍鱼;素有顽癣痼疾之人则要忌食鲍鱼。

  妈网提醒:食用鲍鱼的话,一定要烹透,不能吃半生不熟的。

[禁忌]相关推荐
鍙嬫儏閾炬帴:
 
Powered by Discuz!