超车技巧与禁忌

2019-05-14 禁忌

  1背车的技巧

  1) 超车前,驾驶员应充分了解本车的加速性能,在确保喇叭、转向灯和前照灯等机件工作正常的情况下,选择平直宽阔、视线良好、左右均无障碍且前方路段150m范围内没有来车的道路,在保证安全的前提下方能进行超越,切忌不顾主客观条件而盲目超越。要遵守《道路交通管理条例》的有关规定:在经过交叉路口、陡坡、急弯等险要路段,遇雾等恶劣天气,当前方车示意左转弯、调头或正超越车时,以及设有禁止超车标志的地方严禁超车。和禁止超车标志一起的还有一个解除禁止超车标志。

  2) 超车前,应提高车速,向被超车的左侧靠近,缩短与被超车的距离(跟车距离不大于20m),打开左转向灯并鸣喇叭(夜间用变换远近光灯示意)通知前车,确认前车让超或做出让超示意后,向左稍打方向,与被超车保持一定的横向间,从左侧加速超越;超车前应确认前方道路良好,迎面无驶来车辆。超过后应继续沿超车道行驶,在超过被超车20~30m后,打开右转向灯,驶回原车道关闭转向灯。

  超车时应尽量提高两车的速度差,以减少超车距离和时间,保证超车快速完成。

  3) 超车时,如由于观察不仔细,判断不准确,在超越过程中发现左侧有障碍、横向间距过小或对面来车距离很近等意外情况时,要沉着冷静,尽快减速,停止超越。切不可采取紧急制动,以防车发生侧滑、跑偏等现象,从而发生碰撞。也不可存在侥幸心理,强行通过而发生事故。

  (JIAZHAO.COM)

  4) 超越停驶车时,应抬起加速踏板,利用发动机牵引阻力减速,多鸣喇叭,注意观察,加大与停驶车的横向间距,并做好停车等应急准备。要特别注意防止停驶车突然开启车门,或人从车底钻出、从车上跳下,或其他行人、非机动车从该车前侧窜出。同时还要防止停驶车突然起步驶入车道而发生事故。

  5) 超越车队时,由于车队前后距离较长,所以要在超车视距良好的情况下,加速连续超越。若对面道路来车不能保证安全的横向间距时,应开右转向灯,见机插入车队,待对面车过后再超越车队。切忌边加速边靠近车队,以及在躲闪情况下或急打方向插入车队,更不能采取紧急制动,以防发生事故。

  6) 对于不肯让超的车,驾驶员不得烦躁,要有耐心,应反复鸣喇叭提醒前车,跟车距离可适当缩短一些,一有机会便快速超越。超越后切不可采取报复措施而向右猛打转向盘或进行制动等,以防被超车来不及反应而发生碰撞或操作不当发生翻车等意外事故。

  2背车禁忌

  (1) 一忌在前方有交叉路口时进行超车此时被超的车辆有可能左转弯,同时前面也可能有从交叉路口横向驶过来的汽车。

15329307485b5eaabca43d7452825.png

  (2) 二忌在前有弯道、坡顶时进行超车由于视线受阻,此时无法加速行驶。另外,很可能对面有车辆驶来,处理不当会发生撞车。

  (3) 三忌前方道路右侧有岔路口时进行超车以防在超越的同时,岔路上有汽车或自行车驶来,迫使被超越车辆向道路左侧避让,导致与被超越车辆相撞。

  (4) 四忌与对面来车有会车可能时进行超车如果距逆行车道上来车较近(一般为150m)时超车,很可能在超越未完成时就发生碰撞。当被超越车辆的行驶速度较高时,这一距离还应适当加大。

  (5) 五忌前车正在进行超车时超车由于前车加速行驶,一来不容易超越,超越时间加长,危险性加大;二来两辆超越车抢道并行,容易引起车祸,这种双重超车是不允许的。

  (6)六忌在运行条件不允许时进行超车 道路条件不好时,如在冰雪路、泥泞路、坡道、狭路、城市繁杂路、弯道、桥梁、隧道等路段不要超车;气候条件不好,如狂风、大雪、暴雨、浓雾等恶劣天气时不要超车;在交通秩序混乱的地方(农村的集市,中、小学放学时的校门口等)也不要超车。

  (7) 七忌在汽车技术状态不好时超车 在下列情况下最好不要超车:车辆有故障特别是转向、制动、燃料系统有故障时;低速车跟高速车时;对损坏的车辆进行牵引时;本车装有限速装置时。

  (8) 七忌随意倒车 在城市街道上倒车时,必须查明情况,在确认安全后才能实施倒车。但在下列地段不许倒车:铁路道口、交叉路口、单行线、窄路、桥梁、陡坡、隧道、交通繁忙的路段等。

  根据地形、交通情况及行驶阻力的影响,车辆转弯时往往都要减速。驾驶员必须根据动力和转弯时车速的需要,综合路况选择适当的挡位安全地通过弯道。以下七种不同路况下的转弯技巧。

  街道或出入大门的转弯

  驾驶员应特别注意路旁堆积的杂物,在50——100米内减速、鸣号,用转向灯或手势表示行进方向。夜间用小灯光,做到“一慢、二看、三通过”,密切注意汽车转弯内侧,谨防靠路边并行又不明汽车行进方向的行人、自行车、摩托车争道抢行;同时,还要注意前轮外侧和后轮内侧及汽车尾、货箱与障碍物碰撞、相擦。

  陡坡处的转弯

  临近弯道时,要减速、鸣号慢行,在陡坡处转弯预先换入低速挡,以求足够的爬坡动力,避免在转弯中换挡,以防意外。转向时机要选择适当,应做到一次性转弯,避免因转向不当造成不能一次转过而需倒一次车后再转弯,增加了危险性。

  傍山险路上的转弯

  因此种路况地形复杂,视距较短、行进前方情况不明,应控制车速、勤按喇叭,并随时选择前方路基坚实、路面较宽的地点准备会车。如弯道前方发现对方来车信号而车尚未见面时,应提前选择适当地点主动礼让,使对方来车方便通过。

  狭窄道路上的转弯

  驾驶员应视道路情况在开始转弯前50——100米处鸣喇叭,减速慢行。当汽车行至弯道视线不便时,应把汽车迅速驶向道路右侧,以免妨碍其他车辆的正常行驶。

15329307655b5eaacd516f4301516.png

  叉路口的转弯

  左转弯时,驾驶员要提前发出转向信号,转向时尽可能靠道路中心,为后车和右转弯的车提供方便;右转弯时,同样要先发出转向信号,转弯要缓慢,同时注意转向时内轮差的影响,防止右后轮驶出路外擦碰行人和障碍物。

  浓雾、风沙天的转弯

  驾驶员在这种天气下驾车转弯,一定要心中有数,及早打开前小灯和防雾灯,勤按喇叭,以引起行人及其他车辆的注意,缓慢前进,并随时做好制动停车的准备。

  雨雪泥道上的转弯

  驾驶员应提前利用发动机牵引阻力作用来降低车速、缓慢前进,并尽量避免猛打方向和急刹车。转上坡弯时,如遇其他车辆因打滑上不去坡而造成弯道堵塞的情况,应将车提前靠右停稳,待前方车通过后再前进;遇转弯下坡路打滑时,要注意防止汽车滑溜而发生碰撞事故。

[禁忌]相关推荐
鍙嬫儏閾炬帴:
 
Powered by Discuz!