游泳健身的注意事项及益处

2019-05-14 注意事项

  游泳是人体在水中舒展四肢的一项体育健身活动,可以让胖子变瘦,可以让瘦子变胖,但是游泳健身的注意事项也不少,那么游泳健身有什么好处,游泳健身的注意事项又有哪些呢?

  游泳时人的新陈代谢速度很快,30分钟就可以消耗1100千焦的热量,而且这样的代谢速度在你离开水的以后还能保持一段时间,所以游泳是非常理想的健身和减肥方法。游泳运动量可大可小,程度可强可弱,不仅适合广大的青少年,也适合于其他年龄人群的健身需求。

游泳健身有什么好处 游泳健身做什么准备 初学者如何游泳

  游泳健身有什么好处?

  1、消耗能量大减肥快

  游泳也是一项激烈的运动,由于游泳时水的阻力远远大于陆上运动时空气的阻力,消耗较多热量。水温一般低于气温,水的导热性大空气24倍,水的传热的速度比空气要快,也就是说人在水丧失热量的速度会很快,大量的热量会在游泳当中消耗掉,有利于散热和热量消耗。因此,游泳时消耗的能量较跑步等陆上项目大许多,故减肥效果更为明显。

  2、避免下肢腰部运动损伤

  在陆上进行减肥运动时,因肥胖者体重大,使身体(特别是下肢和腰部)要承受很大的重力负荷,使运动能力降低,易疲劳,使减肥运动的兴趣大打折扣,并可损伤下肢关节和骨骼。而游泳项目在水中进行,肥胖者的体重有相当一部分被水的浮力承受,下肢和腰部会因此轻松许多,关节和骨骼的损伤的危险性大大降低。

  3、按摩全身肌肉

  游泳时水流对身体的脉冲,起了很好的按摩作用,加上人体处在水平位活动,有利于四肢的血液回流心脏。在活动过程中,心率加快,每搏输血量增加,促进了心脏肌肉力量的增强,收缩更为有力。

  水的浮力、阻力和压力对人体是一种极佳的按摩。人在水中活动的阻力比在陆地上大12倍,手脚在水中运动时,你一定能感受到那强大的阻力,所以背部、胸部、腹部、臀部和腿部的肌肉在游泳当中能够得到很好的锻炼,游泳运动员身上那线条鲜明的肌肉,就是最好的证据。

  4、瘦弱者可增加体重

  对于比较瘦弱者,游泳反而能够让体重增加,这是由于游泳对于肌肉的锻炼作用,使肌肉的体积和重量增加的结果,可以说游泳可以把胖人游瘦了,把瘦人游胖了,可以让所有的人都有一个流畅的线条。

游泳健身有什么好处 游泳健身做什么准备 初学者如何游泳

  游泳健身做什么准备?

  1、耳塞

  在游泳时水流入耳朵是难以避免的,但耳塞又轻又小容易脱落,初学者不能太依赖耳塞,注意学会放松,动作协调、有节奏。

  2、鼻夹

  游泳时,由于水波常会把水冲入鼻孔,发生呛水。初学游泳者,可准备一个鼻夹,以强制摆脱用鼻子吸气的习惯。

  3、游泳眼镜

  主要是为了预防眼病的发生,对于初学游泳的人来说,戴游泳眼镜还可以在水中睁开眼睛。

  4、游泳衣裤

  游泳衣裤必须合身,如果太大,在游泳时容易兜水,以致加大身体负重和阻力,影响游泳动作。质量以弹力大的为上,鲜艳的或深色的比较好。

  5、浮体物品

  初学游泳者,最好自备一些浮体物品,例如救生圈(衣)、泡沫塑料打水板等,用来帮助做漂浮练习。

  6、游泳帽

  游泳时应戴游泳帽,这样一方面可以防止头发散乱和减轻池水损害发质,同时也能避免脱落的头发堵塞泳池的排水管。

游泳健身有什么好处 游泳健身做什么准备 初学者如何游泳

  初学者如何游泳?

  初练者可以先连续游3分钟,然后休息1-2分钟,再游2次,每次也是3分钟。如果不费很大力气便完成,就可以不间断地均速地游10分钟,中间休息3分钟,一共进行3组。如果仍然感到很轻松,就可以开始每次游20分钟,直到增加到每次游30分钟为止。如果你感觉强度增加的速度太快,就可以按照你能够接受的进度进行。另外,游泳消耗的体力比较大,最好隔一天一次,给身体有一个恢复的时间。

  游泳的注意事项有哪些?

  1、隔离+清洗

  游泳场馆连续使用,卫生标准很难保证,大肠菌群等病菌大量繁殖,水的浊度增高。游泳时也难免将皮肤排泄物、脱落的毛发、鼻涕、汗液、体液,甚至尿液及泳衣染料、纤维等带入水中。污染的水常导致眼、鼻、耳、喉、皮肤、胃肠道、生殖系统等的疾病。所以泳前涂上防氯乳,会对皮肤起到一层隔离作用,泳后也要认真清洁身体。

  2、保湿+按摩

  如果空气中没有足够的水分,皮肤从湿到干的过程中,就会同时吸收皮肤表层的水分而使皮肤变得更干。所以最好的护理办法,就是从水中出来沐浴之后,马上擦干身上的水珠,如果不是在盛夏,还要涂上具有保湿作用的护肤品,涂的时候要把全身的每个部位都涂到,然后做轻轻的按摩,帮助养分尽快吸收。

[注意事项]相关推荐
鍙嬫儏閾炬帴:
 
Powered by Discuz!