小孩是否能吃阿胶糕及食用禁忌

2019-06-11 禁忌

  1、阿胶糕小孩能吃吗

  阿胶糕适宜小孩子吃,不过要少量的吃。阿胶糕中含有丰富的胶原蛋白和钙质,能加强骨骼的韧性、硬度,有效修复关节软骨,适宜有关节疼痛和骨关节的人群。阿胶中含有的氨基酸,还可以促进人体对钙的吸收和储存,帮助体内平衡,可适用于骨质疏松的人群。

  阿胶主要是针对一些慢性疾病、体质虚弱的亚健康人群,具有剂量较小、便于久服、服用适口、生物利用度较高等优点。故而对于儿科的一些慢性病、体质虚弱的患儿,需长期中药调理者尤为适宜。

  小儿的生理特点则脾胃常常不足,而阿胶桃花姬阿胶糕的消化吸收也有赖于脾胃功能的正常运转,因此临床用药更须细心顾护。服用阿胶桃花姬阿胶糕最好从小剂量开始,每天早晨1汤勺约10ml,开水烊化,空腹服用,服用1周后可在晚上临睡前再增加1次。主要是让胃肠有个适应过程,也可观察药物的不良反应。另外还需要配合饮食调理,并做到劳逸结合、适度运动,这样才能使阿胶的作用发挥至最佳。

image.png

  2、阿胶糕的滋补功效

  阿胶糕具有补血养血、美容养颜、润肠通便、提高免疫力的综合保健功效,是老少皆宜的具有复合保健价值的补品。

  3、阿胶糕的制作方法

  3.1、在干净的搪瓷锅内,倒入阿胶粉(考究一点用龟板胶或鹿角胶,因人而异),加入黄酒,文火煎煮,去除腥 味,待阿胶全部烊化并起泡沫时,加入红枣、桂圆肉、核桃肉、冰糖以及黑芝麻,不停地搅动拌匀,防止粘着锅底。

  3.2、大约半小时后,观察到红枣颜色变成紫黑,而且锅里的东西粘稠得如胶着状态,此时,阿胶糕已经熬成。

  3.3、选择干净、没有水分的器皿或者保鲜膜,把熬成的阿胶糕倒入其中,用力挤压。

  3.4、冷却后(必须冷却凝固),切成各种形状的糕,便是阿胶糕。

  阿胶的好处

image.png

  1、增强体质。说的就是阿胶具有促进人体阴阳平衡,内脏功能协调之功效。现代营养学认为阿胶中含有丰富的蛋白质能够发挥很好的补给作用。

  2、延缓衰老。阿胶中含有各种人体所封面的营养物质,特别是明胶原、钾、锌、蛋白质、氨基酸等营养物质都是人体所需的。常食物具有延缓机体衰老之功效。这也是为什么许多达官贵人都喜欢吃阿胶的缘故。

  3、健脑益智。研究发现阿胶中含有丰富的小分子活性肽。这一种物质不仅具有缓解压力、提高机体的记忆力的作用,而且还有利于人们保持旺盛的业务力。因而特别适合长期用脑的女性经常食用。

  4、抗癌作用。临床认为阿胶是一种很好的辅助治疗化疗、放疗的保健药品。当然了如果说已经得了癌症,那么单纯的食用阿胶是发挥不了什么明显的作用的。

  5、提高睡眠质量。现代人由于工作压力大,因而睡眠就受到了很大的影响。而阿胶具有镇静、提高中枢神经功能等作用。因而常吃具有改善睡眠质量的作用。

  阿胶的禁忌人群

image.png

  1、上火的人,比如心火、肝火、肺火,甚至阴虚有火的人,如果只用阿胶,还会出现虚不受补的情况呢,火会越来越大。

  2、体内湿邪重的人:可表现为口干口苦口黏、乏力、头晕或者头迷糊、肚子胀、大便不好,最重要的是舌苔厚腻,或者白或者黄。

  3、有伤口的人不能吃。阿胶是活血的,所以如果有伤口就不能马上吃,等伤口结疤了再吃,不然伤口结不起来。

  4、体内有淤血的人:肤色晦黯,色素沉着,容易出现瘀斑,口唇黯淡,舌黯或有瘀点,舌下络脉紫黯或增粗,脉涩。女性常常月经不好,一般是拖后、有血块、肚子疼、颜色黑,在身上带的时间短等等。

  5、脾虚者,即消化功能低下的人,主要表现是食少,大便溏烂或先干后溏,倦怠乏力、面色萎黄等。虽然没有脾虚不能吃阿胶的规定,但阿胶质地粘稠容易阻碍脾胃功能,尤其是脾虚气滞食少腹胀的患者不适合吃。如果一定要吃需要配伍理气消食药制约阿胶的滋腻之性方可。

[禁忌]相关推荐
鍙嬫儏閾炬帴:
 
Powered by Discuz!