万年青的象征意义是什么

2019-06-11 意义

15336332115b6962bbc1e97213763.png

  万年青别称红果万年青、开喉剑、九节莲、冬不凋、铁扁担等,是百合科万年青属多年生草本植物,产于中国的南方和日本,是一种很受欢迎的家放的观赏植物,有着很长的历史,象征着友谊长存,福禄寿安康的意思,下面我们就一起来看一看吧!

15336332285b6962cc35fa4438241.png

  万年青的象征意义

  身体平安,幸福吉祥,万事如意,友谊长存,福寿安康。

15336332505b6962e25749b713861.png

  万年青开花的寓意

  万年青开出来的花一般是红色的,红色在中国是一种吉祥的象征,古今人们在造屋、迁居、婚庆等一切喜事中,用它作为礼仪的装饰物,红果亦长久不落,是室内陈设,布置厅堂、居室以及公共场所的佳品,有着“吉祥如意,万古长青”的寓意。

15336332735b6962f9b8f44137985.png

  万年青的养殖方法

  1、盆土的配制:盆栽万年青用2份腐叶土、1份园土、1份河沙加少量腐熟基肥作培养土,生长季节要保持盆土湿润,应多浇水,宁湿勿干,同时辅以叶面喷水,秋季控制水分,间干间湿,冬季注意使盆土干燥,生长期施肥一般每月1次,平时要防阳光直射,予以遮荫,每年春季换盆1次,冬季越冬温度不能低于10℃。

  2、光照与温度:万年青喜半阴环境,怕夏季太阳直晒,温室栽培,春、夏、秋三季应遮荫60%以上,冬季遮荫40%,光线太强易受日灼伤,光线太弱不易开花结果,适宜生长温度15-18℃,冬季休眠入温室,放在向阳的地方,温度保持在10℃以上,最低温度不能低于5℃,长江流域可露地越冬,叶子虽然有冻害,但翌年仍可重新萌发新叶。

  3、浇水与施肥:生长季节每隔10-15天追施1次液肥,夏季要加强通风,防暑降温,并充分供水,经常保持盆土湿润和周围环境的空气湿度,夏季每天要浇水1-2次,冬季减少浇水,停止施肥。

  4、整形与修剪:为保持植株的良好造型,提高观赏价值,随着植株的生长,株下部的黄叶、残叶、部分老叶要及时修剪,家庭盆养时可用软布蘸啤酒擦拭叶片,既可去掉尘土,又给叶片增加了营养,使叶片亮绿、干净。

[意义]相关推荐
鍙嬫儏閾炬帴:
 
Powered by Discuz!