长跑训练的注意事项

2019-07-08 注意事项

  长跑是一项简单安全的运动方法长跑,有的是为了比赛有的是为了健身,现如今的生活中很多人都喜欢长跑,在长跑的过程中可促进新陈代谢,促进食欲消化,对提高免疫力,提高个人体质有着很好的帮助,不过长跑期间是有很多注意事项的,并且还要注意好个人的跑前准备,那么长跑训练注意事项有哪些呢!

image.png

  1.长跑该注意自己最大活动量,跑步时不要超负荷,否则对身体损伤很大;

  2.长跑前注意:不要喝水,先做做运动,活动活动腿,以免跑的时候抽筋;

  3.技巧:在跑前锻炼时,需要掌握节奏,让自己的呼吸和脚步相协调,慢慢找到感觉,跑起来不会很累;

  4.技巧:知名长跑运动员用的方法是,先了解长跑路线,以某个建筑物或者物体(杆子等)作为目标,当超过一个目标,会提高自信心,然后挑战下一个目标,以此类推,终点就不远了。

  5.注意:跑步时肚子疼,请不要用手捂住疼痛处。否则身体不平衡,失去协调能力,对跑步速度有影响,反而适得其反;

  6.技巧:长跑时呼吸很重要,如果身体负荷过大,如:腿酸,风力大等,很不适应,就故意忽略,听到自己厚重的呼吸声,长跑的过程会变的有趣;

  7.技巧:长跑心理更为重要,一个好的心态,决定着你长跑的发挥成绩。需要在跑前调整好心理。另外跑步时不要刻意注意身边的运动员,不要去盲目比,否则失去跑步的节奏。如果觉得跑步到了极限或者跑步没有节奏,可以跟在前面的运动员的后面,成绩是关键。

  8.技巧:跑步时不断鼓励自己,如:"前面就是终点,加油,拼了!~"每跑一圈就告诉自己,快到终点了,快到终点了,这便有了动力。

  9.注意:跑步若遇到意外情况,如:被别人绊倒,鞋带开了等,有心理准备,及应急措施。被别人绊倒迅速起来,即使有擦伤,如果影响跑步也要坚持跑下去,相信自己;如果鞋带开了,就不要理睬,如果鞋带影响到跑步,迅速系携带,最好跑步时不穿带鞋带的鞋子;

  10:注意:长跑完后,不要迅速停下来,无论成绩如何无论累不累,都要稍微运动运动,(抬腿运动,至少走路)等缓过来了,再坐,休息。否则腿会很难受,对身体不好。

  11.技巧:平常经常锻炼(早上练习长跑,循序渐进,慢慢增加长跑路程及速度)。否则突然长跑,对身体不好,甚至会致命。

  要知道在长跑的过程当中,整个人的体力消耗是很大的,尤其是路途比较遥远,我们要保证均匀的体力,有的人在跑步的第一时间发力过猛,这就会引起后面体力不支,关于长跑训练注意事项要注意好在跑前的热身运动,饭后半个小时,不宜长跑训练,不然会给肠胃带来影响。

[注意事项]相关推荐
鍙嬫儏閾炬帴:
 
Powered by Discuz!