秋季吃蟹的好处和注意事项

2019-07-08 注意事项

  螃蟹不要和柿子一起吃,因为柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应,还可能引起结石症等。

15331802615b627965ce31e757806.png

  秋季吃蟹的好处

  1、解毒功效

  精氨酸能参与体内能量代谢和解毒工作,适量吃蟹可促进肌体能量平衡,对体内毒素起到很好的排泄作用。因此便秘患者可以多吃些蟹肉。

  大家要注意在食用螃蟹时千万不可贪美味,螃蟹属寒性,一旦过量食用可能会影响自己的肠胃健康,易引起腹痛、腹泻、腹胀等问题。

  2、抗感染,促进伤口愈合

  螃蟹中含有大量的蛋白质并且多半以优质蛋白为主,而这些优质蛋白质中还含有氨基酸,可增加淋巴细胞免疫力,促进伤口愈合、抗感染的功效。手术后或受伤人群可以适量多吃螃蟹。

  3、预防肿瘤

  蟹肉中含有大量的营养物质,其中维生素A、维生素E含量最高。这2种维生素可以保护粘膜上皮组织,软化血管和抗衰老。

  螃蟹中还含有大量的硒,每100克的螃蟹中硒的含量高达56.7微克。含硒高的食物可以提高人体的免疫力,还能起到预防肿瘤、抗癌的功效。

  螃蟹虽然很美味,但是吃的时候我们也需要谨慎,要做到享受美味的同时,更要吃的即营养,又健康。

  秋季吃蟹的注意事项

  1、吃蟹加些新鲜姜末和食醋

  螃蟹味咸、性寒,而生姜性温,具有温中散寒解毒之功效;醋除了调味外,还可以杀菌,破坏蟹中的组胺。而且生姜和食醋是调味品,吃蟹时蘸上姜末醋汁,才能使蟹味更鲜美。

  2、吃蟹要适量,搭配有讲究

  吃蟹时和吃蟹后1小时内不要喝茶。因为开水会冲淡胃酸,茶会使蟹的某些成分凝固,不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。

  同时,螃蟹不要和柿子一起吃,因为柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应,还可能引起结石症等。

  3、不吃死蟹

  吃死蟹会存在很多卫生隐患,因为蟹死亡后它的僵硬期与自溶期会快速缩短,细菌会在其体内大量繁殖,如果在不利的环境下(如弱酸条件下)细菌会分解螃蟹体内的氨基酸,从而产生组氨与类组氨类的物质。组氨会引起过敏性食物中毒,类组氨会使食者呕吐、腹痛、腹泻。

  4、以下人群不宜吃蟹

  患有伤风、发热胃痛以及腹泻的病人,消化道炎症或溃疡胆囊炎、胆结石症的人都不宜食蟹;患有冠心并高血压、动脉硬化、高血脂的人应少吃或不吃蟹黄,蟹肉也不宜多吃:体质过敏的人不宜吃蟹。

[注意事项]相关推荐
鍙嬫儏閾炬帴:
 
Powered by Discuz!