吃杨梅有哪些注意事项

2019-07-09 注意事项

  杨梅是一种多汁的水果,酸酸甜甜的,味道很好,但是你知道杨梅上火吗?很多时候,人们对于喜欢的食物都会吃的多一点,难免会造成一些不好的影响。那么吃杨梅的注意事项有哪些呢?我们该如何挑选杨梅呢?

15331802645b62796893e53600839.png

  关于杨梅,相信听的多就是望梅止渴这个故事了。它不仅生津止渴,如果是没有食欲的时候,不妨来上一颗,但是也不要贪吃哦。

  因为杨梅会刺激唾液的分泌,从而使唾液的分泌量增多以达到止渴的作用,不过杨梅应该在吃饱饭后食用,毕竟杨梅是酸性食品,而胃部分泌的胃酸也是酸性的,所以很容易让胃部舒服的。

  杨梅上火吗?

  杨梅性温,多食却容易“上火”。杨梅属不带皮水果,极易受苍蝇的叮爬而污染细菌、传播肠道传染病。所以食用之前,宜先用盐开水或0.1%的高锰酸钾溶液浸洗消毒。多吃杨梅确实是会上火的。因为杨梅所含的酸性物质不易被氧化分解,一旦这些酸性物质进入体内,就会和胃酸一起刺激胃黏膜,诱发胃溃疡,从而引起上火。有慢性胃炎、胃溃疡、胃酸分泌过多的人不宜空腹食用,以免引起胃酸分泌过多诱发病情;糖尿病患者中基础血糖控制不佳者也最好别吃杨梅。

  当然,杨梅的确好吃,还开胃,但是吃多的话牙床就会感到酥软,大人们应当提醒自己的小孩不能多吃杨梅的,不然牙齿的发育就会不正常了。

  吃了杨梅会上火,因此,在吃杨梅的时候,大家要注意到以下这些方面

  1、吃杨梅虽然好处多多,但是吃多了,也容易“上火”;杨梅引起上火的原因主要是由于杨梅所含有的酸性物质不容易被氧化分解,一旦这些酸性物质大量的进入人体,就会和胃酸一起刺激胃黏膜,诱发胃溃疡,从而引起上火。因此,在食用杨梅的时候,应该尽量少吃一点,或者分做几次吃,这样叉开来的话,上火得几率就会大大的减少;

  2、吃杨梅上火的症状主要有牙床发软、舌尖起泡等现象,尤其是贪吃的小孩,应该给予充分的注意,他们吃杨梅的时候,即使牙齿已经开始发软,都不会停止吃杨梅的,因此,小孩吃杨梅的时候,大人应该在现场看管,避免他们吃得过多,引起上火,甚至损害牙齿的发育;

  4、慢性胃炎、胃溃疡患者,在食用杨梅的时候,最好是在饭后时分。如果空腹食用杨梅的话,会引起胃酸分泌过多而诱发病情加重,饭后食用的话,胃酸的分泌就会比较有节制,不会危害到食用者的健康;

  5、另外,糖尿病患者应该慎食。杨梅里面富含葡萄糖、果糖等,糖尿病患者食用过量的话,会引起血糖升高,危害病情;

  其实,任何东西都是不能多吃的,吃多了都是会引发一系列事情的,同样的杨梅也是如此,吃多了杨梅对于小孩子来说容易导致牙床发育不良,同时大人也不能多吃,尤其是老年人,因为杨梅会刺激胃部导致代谢不正常从而通便不顺畅的。

  杨梅核能吃吗?

  在民间有吃杨梅核清理肠道的说法,这种说法是完全没有科学依据的,杨梅核是坚硬的物体,吞下去以后不可能被肠胃吸收,更加不可能起到清理肠道的作用。

  1、如果不小心吞食了杨梅核,少量的话不会对身体产生什么坏处。

  2、如果吞掉了大量的杨梅核,杨梅核会阻塞肠道,会造成肠阻梗和排泄困难。

  3、所以,吃杨梅核是没有任何好处的,在吃杨梅的时候要注意,以防不小心吞掉杨梅核。

  如何挑选杨梅?

  看颜色

  颜色过黑或者太过红色的杨梅都不要购买,杨梅因为光照的影响,那么杨梅的颜色就有可能呈现出一边浅色一边深色的情况。

  摸软硬

  挑选杨梅的时候,注意摸一下软硬度,如果杨梅太硬的话,说明没有比较生硬,如果比较软的话,那就说明杨梅熟透了,不利于存放。

  看果肉

  一般来说,如果杨梅的果肉颗粒饱满,并且色泽漂亮,那么杨梅是好的,若果粒比较尖,那么杨梅就会有点酸味了。

  品味

  好的杨梅吃下去,口感甚佳,并且水分充足。如果吃的杨梅比较干涩,并且有残渣,说明不好。

  闻气味

  好的杨梅成熟后就会散发一股清香。若没有散发香味,那么杨梅酒没有熟,如果闻到酒味,那么杨梅肯定是存放时间太久。

  泡盐水

  一般来说,杨梅刚开始上市的时候用清水洗净就可食用了,但是过了小暑,就会有白色蛆虫,用盐水泡洗就会跑出来。

[注意事项]相关推荐
鍙嬫儏閾炬帴:
 
Powered by Discuz!