同学之间交往有哪些禁忌

2019-07-09 禁忌

  一忌人格不平等。同学之间在人格上是平等的,因此彼此应相互尊重,自傲或自卑者都可能与其他同学之间人为地拉大距离,影响同学关系的正常发展。

  二忌小群体。在一个班集体中学习生活总有一些关系不错的朋友,但忌长时间接触几位关系好的同学,而不和其他人相处。尤其是,当小群体的利益与集体利益发生矛盾时,则应以班集体利益为先,弃之个人或小集体利益。

  三忌不正当攀比。同学交往,免不了攀比,关键看比什么,是志气、信心,还是比虚荣。如果是比思想进步、学习进步,这当然好;但如果比物质,就不可取了。

同学之间交往有哪些禁忌

  四忌说长道短。同学间相处要谨言慎行,在背地里说长道短,这是同学间最忌讳的事情。正确的做法是自己不传、不说。听到别人说,要认真分析真伪,不要轻信及盲从,处处养成勤动脑、多观察的好习惯。

  五忌说话伤人。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。要自觉培养尊重别人的能力,讲话应温文尔雅,讲究语言美,而忌自以为是、出言不逊、奚落挖苦、恶语伤人。

  六忌不良效仿。同学之间交往要互助于双方的进步才是有益的往来。近朱者赤,近墨者黑。要善于交友,学会选择,真诚待人。

[禁忌]相关推荐
鍙嬫儏閾炬帴:
 
Powered by Discuz!