吃阿胶的禁忌有哪些

2019-08-17 禁忌

  阿胶不能随便吃,吃阿胶的禁忌要记得。阿胶向来是补血美容佳品,一提补血,所有人都会选择阿胶,但是,并不是任何人都适合吃阿胶哦,我们要先了解吃阿胶的禁忌。

  阿胶是好东西,但前提是适合血亏或者气血两虚的人,退一步讲,不虚不实就是所谓的平和体质的人也可以吃,但反过来讲,体内有湿邪的人就不能吃了,吃了不仅没有好处,还会花钱买罪受。

  阿胶的滋补作用女性朋友都知道,但是对于吃阿胶的注意事项,却没有多少人了解。阿胶虽好,可也要会吃哦。

  吃阿胶的禁忌有哪些呢?阿胶为什么不能随便乱吃?

吃阿胶的禁忌

  哪些人不宜吃阿胶

  1、体内湿邪重的人:可表现为口干口苦口黏、乏力、头晕或者头迷糊、肚子胀、大便不好,最重要的是舌苔厚腻,或者白或者黄。

  2、体内有淤血的人:肤色晦黯,色素沉着,容易出现瘀斑,口唇黯淡,舌黯或有瘀点,舌下络脉紫黯或增粗,脉涩。女性常常月经不好,一般是拖后、有血块、肚子疼、颜色黑,在身上带的时间短等等。

  3、上火的人,比如心火、肝火、肺火,甚至阴虚有火的人,如果只用阿胶,还会出现虚不受补的情况呢,火会越来越大。

  阿胶有什么好处?

  补血圣品

  别名:傅致胶、盆覆胶、驴皮胶

  性味归经:味甘、性平,归肝、肺、肾经

  中医功效:补血止血、滋阴润燥

  功用浅释

  1、阿胶能补血,服用阿胶能够促进血红蛋白和红细胞的增长速度,疗效优于铁剂,能有效改善血虚体质口唇、指甲、眼睑等发白、面色蜡黄、眩晕、心慌等证。

  2、阿胶能止血,可治疗咯血、吐血、尿血、便血、妊娠期出血等出血症。

  3、阿胶能滋阴润燥,春秋天气干燥时,常导致呼吸系统的疾病,如咳嗽等,可以用阿胶滋补肺中的津液来治咳嗽;阿胶又可以用于体内津液不足而导致的心烦、失眠等证。

  阿胶怎么吃比较好?

  1、用阿胶同黄酒一起放入蒸锅中蒸,等阿胶融化之后可食用了。每天吃两次,每次以两汤匙为宜,可辅助治疗血虚症。

  2、把阿胶放入黄酒中浸成泡沫状,加点水,人参,桂圆肉,冰糖搅拌均匀蒸一个小时,冷切就会变成冻膏,早晚各服用一汤匙,可辅助治疗心悸怕冷,提高免疫力,改善疲劳的问题。

  3、先把阿胶炖化之后加入鸡蛋,然后加入蜂蜜,每天空腹的时候服用,对于久咳不止的人具有很好的辅助治疗的作用。

  4、准备好开水,将阿胶研成粉末倒入热水之中,让其自然溶解5分钟之后,搅拌均匀就可以了。

  5、用阿胶同红茶一起喝,这里的阿胶要先研成粉末状为宜,加入适量的红茶具有补气血的功效。

  6、用热牛奶冲服阿胶,当然了如果买的阿胶是块状的话,要先磨成粉末,市面上也有阿胶粉可以买的,直接用阿胶粉冲牛奶,常喝具有补血补钙,促进美容的作用。

[禁忌]相关推荐
鍙嬫儏閾炬帴:
 
Powered by Discuz!