吃橘子的禁忌有哪些

2019-08-17 禁忌

  一、吃橘子的禁忌

  1、容易上火的人少吃

  橘子虽好,还要因人而异,对于平时很容易上火的人,就是没有咳嗽时也尽量少吃,以免产生内热而患感冒、咳嗽。

  2、橘子与牛奶不宜同食

  牛奶中的蛋白质易与橘子中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,吃橘子的前后1小时内不宜喝牛奶。

  3、咳嗽期间不能吃

  传统医学中,橘皮里面白色网状橘络是味中药,具有清咽顺气、化痰清火的功效,可以缓解吃橘子上火的症状。

  医学专家认为咳嗽期间不能吃橘子,因为橘子止咳化痰是指的橘皮,而有谁吃橘子时只吃橘皮而把橘肉丢掉?

  4、空腹时不宜吃橘子

  橘子果肉中含有一定的有机酸,为避免其对胃黏膜产生刺激而引起不适,最好不要空腹吃橘子。

  5、老年人要少吃橘子

  胃肠、肾、肺功能虚寒的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等病状。

  6、鲜橘皮不泡茶饮

  摘下后的橘子大多用保鲜剂浸泡后再上市,难以用清水洗掉,若用这样的橘子皮泡水当茶饮,有损健康。

  二、橘子营养价值

  1、防感冒

  春天吃些柑橘类水果比较好。因为它富含丰富的维生素C,可以帮助调动人体免疫系统,预防感冒。但是,小橘子也不要多吃,一天3—5个就足以满足全天所需的维生素。而且,橘子不同于橙子和柚子,它性温热,吃多了容易内热,会出现口舌生疮、咽喉干痛、便秘等上火症状。

吃橘子的禁忌有哪些

  2、防癌

  橘子含有丰富的糖类(葡萄糖、果糖、蔗糖)、维生素、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、脂肪、食物纤维以及多种矿物质等,澳洲科学及工业研究机构的一项最新研究显示,每天吃1个橘子可以使人们避免某些癌症(如口腔癌、喉癌和胃癌)的侵袭。

  3、化痰止咳

  桔皮入药称为“陈皮”,具有理气燥湿、化痰止咳、健脾和胃的功效,常用于防治胸胁胀痛、疝气、乳胀、乳房结块、胃痛、食积等症。

  4、防治高血压

  橘络,即桔瓤上的网状经络,有通络化痰、顺气活血之功效,常用于治疗痰滞咳嗽等症。因为桔络含有丰富的维生素P,所以能有效防治高血压,老年人多食,有益健康。

  5、橘叶、橘红

  桔叶具有疏肝理气、消肿散毒之功效,为治胁痛、乳痛的要药。

  桔皮刮掉白色的内层,单留表皮称为“桔红”,具有理肺气、祛痰等功效,临床多用于治疗咳嗽、呃逆等症。

  三、橘子的保存方法

  1、温度:在一般温度范围内(不太高也不太低,桔子不会被冻住也不至于太热桔子变干)温度越高保质期就越短,坏的就越快,温度越低坏的越慢。

  2、所处环境的氧气含量:氧气含量越少越容易保存。

  3、环境的清洁程度:环境内细菌越少越容易保存。

  4、湿度:湿度越低越容易保存。

  健康吃橘子的禁忌你们都知道了吧!生活中的方方面面我们都不能忽视女性健康。而女性们也更要护自己的身体,多关注保健方面的知识,多为自己的身体着想。

[禁忌]相关推荐
鍙嬫儏閾炬帴:
 
Powered by Discuz!